Стихотворение «Короткие стихи последнего сезона. Чаадаеву.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 327 +1
Дата:

Короткие стихи последнего сезона. Чаадаеву.

                        Чаадаеву-1
 
То ли инок, то ли гомик.
От него остался томик,
да ещё трухлявый домик,
его флигель номер шесть.
 
Не сложилось службы царской,
даже песенки гусарской…
Что за горькие лекарства
пил ночами он? – Бог весть.
                                    
                        Чаадаеву-2

                                Число не могло заключаться в Божественной мысли… Всё                               положительное наук, называемых точными, исходит из того, что они                               занимаются количествами; иными словами, предметами                               ограниченными.

                                                                                                    Пётр Чаадаев
 
Неправы Пифагор и Каббала.
Мир недоступен мнимости числа.
В числе нехватка вечности и смысла.
Лишь Слово прожигает мир дотла.
 
Считать легко. Дать Имя – тяжкий труд.
Зато его вовеки не сотрут.
Пусть свой шесток насиживают числа.
У Слов иной, Божественный маршрут.
                         
                       Чаадаеву-3
      
                              Мы принадлежим к тем из народов, которые как бы не входят                                составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы                                преподать вечный урок миру… Кто исчислит те бедствия, которые мы                                испытываем до свершения наших судеб?..

                                   Идея становится достоянием всеобщего разума лишь в качестве                               традиции.
                                                                                                     Пётр Чаадаев
 
Что остаётся на долю пророка? –
Только держать подбородок высоко.
Мысли, как Богу, служить одиноко,
не обинуясь, сколь мода жестока.
 
Что остаётся на долю пророчества? –
Над сумасшедшим дурак расхохочется…
Грянет урок – и смеяться расхочется.
Только сначала – сто лет одиночества.
 
Послесловие:
Продолжение следует. АВ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама