Для простоты пройти сквозь сложность,
сквозь неуютность новых рифм,
задиристость и осторожность,
кого-то в чём-то повторив.
Пройти сквозь боль и сквозь беспечность
и сквозь глубины пустоты,
пронзить мгновение и вечность –
для простоты, для простоты.
Для простоты придумать сказку
(для сказки жизнь всегда сложна),
для простоты поверить в ласку,
жестокой правде век служа.
Казался мир неясным, странным,
а он – так радостен и прост:
простой травою пахнут «травы»,
росой – «туманы вешних рос».
Вникая в тайны формул, тонут
смятённо тысячи наук…
А это просто, просто омут
твоих простых любимых рук.
1970 год |