Стихотворение «Вечер памяти Маяковского (отчёт)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 300 +1
Дата:

Вечер памяти Маяковского (отчёт)

 
Над президиумом – портрет.
Тот, со стрижкою наголо.
И вставал за чтецом поэт,
как под выпуклое стекло.
 
К микрофону еще и еще
выходили взявшие слово,
не нарочно одно плечо
выдвигая вперед другого.
 
И рука тянулась в карман,
а другая в кулак сжималась…
Был невинен самообман,
продолжаясь такую малость.
 
Только Виктор Борисович Шкловский,
громовержец, гомеров смех,
нге вставал к микрофону вовсе,
но сидел убедительней всех.
 
Он басил, не гибкий, не скользкий,
не стелились слова его.
"Маяковский", - говорил, - "Маяковский"…
А больше не говорил ничего.
 
Его череп блестел могуче,
не желая плешью пестрить…
 
Ты, остриженный и везучий,
ты сумел бы сейчас сострить.
 
Ты сказал бы: «Побрить ежа –
будет тот же бильярдный шар.
Но чего это битый шлар
снова вылез играть к ежам?»
 
Но представить было не можно,
чтобы здесь, на центральный стул,
сел старик – глухой, осторожный
и страдающий от простуд.
 
Кипяченую воду пьющий,
через марлю руку дающий,
член президиумов и правлений,
ты – восьмидесятитрехлетний.
 
Род поэтов не вымирает,
и бессмертию края нет,
только сам себе выбирает
дату смерти своей поэт.
 
Обездолит моря и земли,
и любимые города…
Не просите. Он вам не внемлет.
Он-то лучше знает – когда.
 
Но тому, кто работал рядом,
эти истины не с руки.
На поверхности злая правда:
человека не сберегли.
 
Не нуждается в адвокатах
преступления своего.
"Виноваты", - говорит, - "Виноваты".
А больше не говорит ничего.
 
                                               1976 год
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама