В.
Базилевсу не скучно лишь с новой войной.
И легату* так сладко с огромной казной.
А когорте его - километры и зной.
И особенно ночью охота домой,
Где улыбка Чиэры
И ласковый взгляд,
Но он римский солдат.
-Ты здоровый как бык! И идешь напролом!
А преграда тебе словно пшик, дуболом!
Но, чтоб женщин поить виноградным вином,
Надо выжить! – сигнифер сказал за столом
Помни, честь для тебя
Выше всяких наград!
Ты же римский солдат!
На могучих плечах твоих держится Рим,
Он, велик! Он прекрасен! И непобедим!
Рим, он в сердце твоем, а в походе не зрим...
"Бар-р-р-ра!" * дружно в бою закричим!
* * *
Базилевсу не скучно
Лишь с новой войной.
Он был римский солдат.
10.07.17
|
Послесловие:
* легат - главнокомандующий легионом, равный по положению сенатору.
* Сигнифер (лат. signum — знак, ferre — нести) — младший офицер в древнеримской армии, несший эмблему когорты, манипула и центурии — сигнум. Каждая центурия в легионе имела своего сигнифера, таким образом в легионе их насчитывалось 59.
* "Барра!" - боевой клич легионеров