Стихотворение «Первая любовь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 345 +1
Дата:

Первая любовь



Первая любовь
Олег Русаков


                                            ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

                             (события - сентябрь 1974 года, школа № 9,
                             город Клин Московской области, 6 «А» класс).


Я попал в омут сладких и мутных надежд
Где холодных радостей бьются ключи,
Ноги сводит от холода школьных одежд,
А воронка все тянет на самое дно.
Не согреться в объятиях временных слов,
Не найти мне спасения... – только круги...
Я влюбился в тебя, и не вижу я снов,
И замерзшие ноги согреть не дано…

Как же так получилось, что я повстречал
Тебя в этом нелепом немом сентябре,
Как же так получилось, что я расчищал
Тропки парка у школы в летящей листве.
А ты рядом – и птицы уже не поют,
Я не слышу ни солнца, ни смеха друзей,
Я хочу на тебя незаметно смотреть,
Но глаза выдают грусть в пожухлой траве.

Я увидел тебя, и не надо мне звезд,
Я не слышу учителя, смотря на твой бант.
И не нужен мне почерк в тетрадном листке,
И звучит в душе песня, будто я музыкант.
Как к тебе подойти, не застыв по пути,
Где найти те слова, что тебе я скажу,
В голове паутина из сладкой тоски,
На твоей голове белый солнечный бант.

Скоро вновь перемена, но я не смогу
Подойти к тебе смело и гордо смеясь,
Напоказ, перед стайкою, смелых парней
Тебя зА косу дернуть и бант развязать.
Это сделает Лешка по кличке «Таксист»
Он постарше на год или даже на два.
Ты от смелости парня, щеками зардев,
Вдруг обИдишься чопорно, что б промолчать.

А вот я сделать так не смогу никогда,
Не поднимется кисть, не посмеет рука.
Я беззвучно вздохну, исподлобья взгляну,
И останусь в твоем незабвенном плену…
А потом, после школы, за школьным углом,
Все костяшки на пальцах опять разобью,
И опять буду лихо сражен подлецом,
Но улыбку с лица у него уберу.


1976-77
Олег Русаков
г. Клин Московской обл.




© Copyright: Олег Русаков, 2017
Свидетельство о публикации №217030901908

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама