Вспомню, девочки, про свекровь,
И всплакну, как давно бывало.
Говорят: «Свекровь – выпей кровь!»
И меня доставало жало.
По старинке, как повелось,
Я на свадьбе сказала: «Мама».
Понадеявшись на авось,
Всё ждала ответа упрямо.
Не слюбилось, не тот расклад,
Мне твердили, что я – дурёха,
Всё я делаю невпопад,
Всё – неправильно. Значит, плохо.
Тут - не сядь, а вот там - не стой!
Помолчи! Говори, как надо!
Я боялась ломать устой,
Я терпела: рада – не рада.
Двадцать лет. Оглянусь назад.
Не сложилась жизнь с её сыном.
Разошлись мы. Кто виноват?!
Не сошёлся свет на нём клином.
Только дети – птахи мои,
Я за них – и плотью, и кровью,
Но за все тревожные дни
Говорю спасибо свекрови.
За уроки! Больно? Да нет.
Впрок достались, и не жалею.
Различаю: тьма или свет.
Как она, навряд ли сумею.
Прелесть звания – впереди.
Я приму, как родную дочку,
Эту девочку. И в груди
Сердце счастливо за сыночка.
Растворится в хлопотах дом.
Что грядёт, то полнится слухом.
А свекрови в царстве ином
Пусть земля будет легким пухом! |