Стихотворение «Счастливых тем не ведает любовь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 6.9
Баллы: 11
Читатели: 323 +1
Дата:

Счастливых тем не ведает любовь...

Счастливых тем не ведает любовь.
Не потому, что нытики поэты,

а потому, наверное, что исход

таких стихов заранее известен.

Любовь и смерть – нет слов, мотив хороший,

но, кажется, исчерпан он до дна.

Другое дело – память о любви,

прошедшей мимо или убиенной.

Тут каждый миг достоин описанья,

тень мысли восьмистишие спасёт.

А то ещё – предчувствие любви.

Здесь нежность в сочетании с тревогой

читательницу призвана развлечь.

Ещё сильнее действует обман.

Нет, каково? – Казалось нам любовью

совсем не то, что было ей. И вдруг

прозрели мы, глаза на мир открылись…

Работы, согласитесь, на века,

и даже для поэм годится тема.

Ну что ещё? – Природа и любовь.

Тут можно повернуть и так и этак.

Вот, например, знакомая сосна,

она жива, но нету нас с тобою.

Есть проще ход, доступней для сердец:

увяли те цветы, как мы увяли,

придёт весна, но нас не будет с ней.

Ещё возможен модный вариант.

Несовместимость. Сколько здесь трагедий!

И каждая доступностью манит.

Быт и любовь. Ну, это вовсе мелочь,

наверное, и не стоит объяснять.

Или носки мешают двум влюблённым,

иль «Жигулёнок» души их теснит.

Пожалуй, всё. Теперь к столу присядьте

(на память не надейтесь – подведёт)

и выбрав тему нужную по вкусу,

двумя-тремя деталями её

обогатите, чтоб звучало время

в стихах. Модифицируйте размер,

подумайте над рифмами, конечно,

в конце стиха метафору поставьте,

несите и печатайте. Когда ж

удастся вам прорваться на страницы,

довольны будут все – студентки, критик,

а если вдруг рассердится жена

иль женщина, с которой вы живёте:

мол, на тебя, поэт, не угодишь, -

вы объясните ей, что это образ,

лирический герой, что изначала

счастливых тем не ведает любовь.

 

                                   1980

 

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      01:07 19.09.2017 (1)
Комментарий удален
     08:12 19.09.2017
1
Уже.
     23:46 17.09.2017 (1)
1
Ошибка в первой строке...
     07:09 18.09.2017 (1)
Какая? - Не понял.
     00:57 19.09.2017 (1)
1
Счастливых тем не ведает "п"юбовь.
     08:11 19.09.2017
1
Спасибо, сейчас исправлю.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама