Как мучительно догорает костёр.
Главное пламя уже отпылало.
В целом – процесс окисленья свершился.
Переработаны: сгнившие доски крыльца,
ветки яблони, сломанные ночной бурей,
сухие стебли малины,
отдавшие последние ягоды,
бумажные подгузники,
сослужившие верную службу,
листочки,
заполненные вычеркнутыми словами,
и другой честный мусор.
Всё сгорело.
Остались красные камушки
в белой пыли.
Уже не костёр, но ещё не зола.
То тут, то там вспыхнет синий слепой язычок
и снова исчезнет,
означая, быть может,
рождение, радость и смерть
недоступной мне цивилизации.
(Доказано же,
что жизнь возникает
лишь при относительно низких температурах –
когда главное пламя уже отпылало).
О, как мучительно догорает костёр!
Вспыхивают и гаснут синие язычки,
красные камушки потихоньку чернеют.
Агонизируют скороспелые цивилизации.
К ночи всё кончится.
И тогда
я накрою железным корытом золу,
чтобы не ушла в землю.
Завтра
я рассыплю её под кустами в саду.
Буду возделывать свой сад.
1986
|