Стихотворение «Последние стихи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 323 +1
Дата:

Последние стихи

Дождь моросящий, ливневый дождь,
признаки осени, призраки лета –

всё, что угодно, потомок, найдёшь

в тысячах строк пожилого поэта.

 

Первую радость, бессильную боль,

женщин, и названных, и безымянных,

жалость и гнев, слепоту и любовь,

тайную гордость, открытые раны.

 

Всё, что доступно зерцалу строки, -

всё отразится старательным словом.

Да и стихи будут точно – стихи,

рифмы богаты, эпитеты новы.

 

Всё будет так. Но слова есть (суть) слова,

жизнь равнодушна к простым отраженьям.

Критик унылый – предел торжества! –

с тем разведёт, а на оном поженит.

 

Дату, строку иль страничку займёт

в курсе истории труд многолетний.

Строчку забудут, а критик помрёт,

так и оставив весеннийй и летний,

зимний, осенний, рассеянный мир,

будто бы и не рождался для света

ты, исполнительный служащий лир,

в общем, похожий во всём на поэта.

 

Лишь одного нет – так где ж его взять?

Лишь одного – и дыханья не слышно.

А ремесло – изучи хоть на «ять» –

Лишь ремесла будет уровень выше.

 

Если в тебе не родилась звезда –

сколько ни чиркай пером по бумаге,

не полыхнёт для людей никогда

пламя ещё небывалой отваги.

 

Не отшатнётся известный поэт,

не зарыдает прекрасный подросток.

Это уж так: или есть или нет.

Всё остальное – хоть тяжко, да просто.

 

Силы набраться – роман оборвать –

это мужская, приятель, работа.

Я отпускаю на волю слова,

из-под руки послежу за полётом.

 

                                              1986 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 10.08.2017 (1)
Андрей, очепятки надо исправить.



"Это уж так: или есть или нет."

Так все же есть или нет, Вы ответили себе на этот вопрос?
Времени уже прошло немало с 1986 года.
     11:17 10.08.2017
Спасибо за оценку и внимательное прочтение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама