Стихотворение «ТЫ КРЕСТИ ЕГОРУШКА, КРЕСТИ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: историявойна
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 423 +1
Дата:

ТЫ КРЕСТИ ЕГОРУШКА, КРЕСТИ.

Афган. Жара. На выцветшие брюки,
Льют капли пота. Жарко на войне.

Но нам не привыкать. Ножом от скуки

Гоняю скорпиона по броне.

 

В который раз как раб, или невольник,

Фланелькою до блеска "прапор'' наш,

Старательно вылизывал "подствольник",

Не раз уже спасавший экипаж.

 

Воды нагретой ржавую канистру,

По радиаторам механик разливал.

Связист по запрещённому регистру,

Нам "Бони-М" по рации поймал.

 

И только наш "блаженнейший" Егорка,

Из нового призыва. Слишком мал.

В тенек присев, в углу за переборкой,

За души грешные молитвослов читал.

 

Да странный он какой-то, этот малый,

Худющий, хилый, дунешь - упадет.

Но жилистый, в глазах огонь поджарый,

Нас каждый раз крестил, идя в поход.

 

И знаешь, завелась в полку примета -

Я много караванов с ней прошел:

Коль перекрестит нас Егор с рассвета,

То день пройдет удачно, хорошо.

 

Да только ведь война. Здесь все бывает,

А смерть не за углом, она - шаг в шаг.

В бою друг - дружку люди убивают,

Ни Бог не поспевает, ни Аллах...

 

И вот опять несется: "По машинам!"

И нам сквозь смерть, горам наперекор.

Подбит "ведущий". Стоп колона. Мина.

Свистит свинец в ущелье среди гор.

 

И всех с брони как ветром сдуло в яму

Осколки, дым и треск очередей,

И вдруг - граната нам под ноги прямо,

Вот и конец, ребята. Ну, скорей.

 

Егорка наш, засохшими губами,

Молитву зашептал.Он ближе был,

Сказал: - Ребята! Передайте маме...

И прыгнул, и собою нас закрыл...

 

Я на всю жизнь запомню это лето,

Малец совсем, а сколько было сил.

Его то некому, а нас всегда с рассветом,

Он, каждый раз идя в поход, крестил.

 

Меняются все новые ребята.

Мелькают лица. Снова мы в пути:

Броня раскалена, сжав автоматы...

Ты нас крести, Егорушка, крести...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:34 28.10.2017
 Стихи прекрасные. Только один вопрос: за что погибали в Афгане русские Егорушки?
  За что, за какие ценности в  который раз уходили лучшие?
     18:30 28.10.2017
Юра, это и есть настоящая поэзия! То, что пережил и видел - сумел передать остальным. Низкий поклон тебе за гражданскую позицию!
     22:27 12.08.2017
Потрясающие настоящие строки!
     22:16 12.08.2017
Замечательно. 
     22:14 12.08.2017
Потрясающее стихотворение.
СПАСИБО ВАМ.
Реклама