Неумолимо времени теченье,
Его поток назад не повернёшь,
И ни одно заветное мгновенье,
Утратив, в настоящем не найдёшь…
Веков забытых тени сон тревожат:
Виденья встреч, любви, смертей, потерь,
Уверена, такого быть не может,
Но в прошлое моё открылась дверь…
…Туман холодный над большой рекою,
На берегу с дружиной светлый князь,
Вдаль смотрит он, глаза прикрыв рукою,
Душой тревожной в битву устремясь…
Знакомы мне: и рук его движенья,
Улыбка губ, очерченных «резцом»,
Я Вас узнала, ясное «виденье»!
Мой Князь, Вы были истинным бойцом!
Остановить ли время в мире этом?
Оно спешит, лишь мысль быстрей него…
Вчера судьба свела меня с Поэтом –
Узнала на балу тотчас того,
Кто мне привиделся в тиши туманной,
И думала так долго я о ком,
А залы пол предстал вдруг полем бранным…
Поэт, Вы были истинным бойцом!
Не оценить нам малые мгновенья,
Их тратим мы бездумно и смеясь,
Но лишь они мне дарят появленье,
Того, душою кто — Поэт, и Князь!
В Вас вижу стать, достоинство и силу,
Что не отступят пред своим врагом,
Поэт любимый, Князь пресветлый милый,
Вы остаётесь истинным бойцом! |