Наблюдатель извне – в галерее людской,
Беспристрастно вполне, без вопросов "на кой? ",
Составляет вердикт – всех шаблонных натур:
«В душах плотно сидит – неизменная дурь».
***
Убивали мечту… Избавлялись от снов.
Там, где всходы растут – задвигали засов.
Неподвластны себе – жгли живые мосты.
И в угоду судьбе – пили яд пустоты…
Обвиняли других, не взглянув в зеркала.
И не видели в них – в ком причина была…
Не взойдя на ступе́нь, разрушали этаж.
Толи так было лень – вспоминать слово "наш"…
Зашивали глаза, чтоб не видеть ответ.
Отрицали все "за". И молились на "нет".
Высыпа́ли в костёр – клочья старых страниц,
Веря, что будет стёрт – призрак живших там лиц.
Отвыкали скучать. Приучались ко лжи.
Забывали прощать, уносясь в виражи.
И в гордыне своей – по-над бездной неслись,
Перепутав, что в ней – есть лишь дно, а не высь…
Без наркоза – живьём – шинковали нутро́.
И кислотным дождём – выжигали урок.
А комками из строк затыкали разрез.
Был неважен итог – недописанных пьес.
Не желая уйти – из-под мёрзнущих крыш –
Продолжали молить – беспросветную тишь,
Чтоб она завела – внутрь кого-то извне…
Только дикая мгла – хохотала сильней.
Но к чему этот смех, где всё было "не так"?
За концерт "не для всех" – переплачен пятак.
Удивляясь пото́м, не дождавшись плодов,
Шли зимой нагишом – без мечты и без снов…
***
Продолжает скрипеть, в бесконечности тщет,
В человечьей толпе – тот же самый сюжет.
"Кто-то" – не за алтын… а по воле Иных –
В дно размытых картин смотрит со стороны.
июль-август 2017
|