Стихотворение «Тот, который...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:

Тот, который...

Тот, который не верит Свету –
все же знает – как светит солнце!
На речном как ликует донце
луч надломленного рассвета.


Тот, который не верит в Бога –
он же ведает как тревога
заполняет всю душу тенью..,
и последнее сновиденье
пресекает ее дорогу….


Так познай же – не есть, не будет,
да и не было человека,
кровь которого не остудит,
и кому не опустит веко


смерть, не знающая движенья,
не считающая минуты,
и сама, называясь тенью,
не указывает – откуда,


от какого лежит предмета,
от какого идет исхода,
только дышащая природа
точно знает ее приметы...


И когда закричит, заплачет
птица голосом предсказанья,
кою иволгой обозначил
замышляющий всем названья,


то придут времена и даты,
что сокрыты досель и ныне –
как недремлющие солдаты,
исихасты святой пустыни,


встанут истинные монахи,
вознесут к небесам ладони,
то ли в радости, то ли в страхе
захрипят нетерпеньем кони...


Возликует греха кончине
сотворенное до земного,
и не будет смертей отныне –
Всё во всем станет Вечным Словом!


А теперь встрепенись, упрямый,
сонный странник мирских скитаний,
посмотри – над тобою прямо..,
вожделенный твой плод исканий!




Проливаются на бумагу
мысли горькой микстурой детства...
Где же взять нам теперь отвагу,
чтобы выпить до дна то средство?


Чашу горечи и забвенья,
одиночества от измены,
...и последнее сновиденье –
то, которое неотменно...


Но опять – посмотри на Выси –
там отвага и там спасенье,
невозможно его превысить
смерти дерзкому сновиденью...


Ни стенам, ни дверям, ни створкам
ни законам, не их печатям,
не закрыть его, не исторгнуть,
не унизить, не оболгать им!


Даже если кружат ворОны,
закрывая собою кроны,
даже если иссохло плачем
сердце в быстрой, безумной скачи,


все равно – приходи и виждь ты,
умертви все слова и фразы:
Свят, свят, свят, повторяют трижды,
разложив этот гимн на гласы –


и не мнится то, и не снится –
созерцая Святые Лица,
сонмы ангелов белых, чистых,
в одеяниях серебристых...


И молчит человечий разум..,
но душа опознала сразу
ей дарованное Начало,
то, откуда она ниспала.


Закрывает глаза ночное,
замедляется пульс сердечный…
Ах, как хочется нам иное,
то, которое бесконечно...
То, где нет ни тоски потери,
ни обиды, ни детской боли...
Верь, уже приоткрылись двери
Совершению Божьей Воли!
...Вечно благо и вечна младость,
будет время всегда весенним,
всеобъемлющей будет радость
всепрощающего Спасенья...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама