Стихотворение «Октябрь в окне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 352 +1
Дата:

Октябрь в окне

Октябрь в окне
Василий Федорченко
Октябрь в окне
За гардиной – рама. В ней – пейзаж октябрьский.
Двор. Беседка. Клумба. У колодца клён:
Трепетные листья, солнечные краски –
На ветвях холодный золотой огонь.

А над ними клубы облачного дыма.
Закружил рой листьев захмелевший вихрь.
Воробьи картечью пролетели мимо,
Будто бы из пушки выстрелили их.

Сборная пернатых со всех ближних улиц
Дружно расплескала гвалт под облака.
Им коты вдогонку смачно облизнулись,
Вскинув взгляд с прищуром в высь из цветника.

И, глаза от стаи отвернув досадно,
В стороне от клумбы увидали вдруг,
Как с плетей беседки грозди винограда
Бережно срывает пара женских рук.

Рук родных, что кормят и по шёрстке гладят.
Добрая хозяйка. Но зачем же ей
Хризантем охапки, вёдра чёрных ягод?
Лучше бы растила птичек и мышей!

Застелили листья лужу у колодца –
Круглое корытце с дождевой водой.
А журавль подумал, что горят два солнца:
У его подножья и над головой

Волшебством пленяет месяц-живописец.
От шедевров любо сердцу и глазам.
Что октябрь мне в раме кистью не напишет,
Я в стихах словами дорисую сам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама