Стихотворение «Три сонета Джаныке-ханым»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 377 +1
Дата:
Произведение «Три сонета Джаныке-ханым» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
Это одно произведение. Деление условно.

Три сонета Джаныке-ханым

***
Вода ушла столетия спустя.
Кырк-ор в руинах. Каменных колодцев
Чернеют рты, иссушенные солнцем…
Ты не спасла Отечество, дитя.

Эпохой позже, у тебя в гостях,
В потоке тел бестактных инородцев,
Я поднимусь тропой античных горцев
Увидеть храм, венчающий твой прах.

И строй веков вдруг дрогнет перед нами,
Ночь расцветёт осадными кострами,
И будет горьким погребальный дым.
Ты обретёшь желанную свободу
Молитвами спасённого народа
У алтаря живительной воды.
***
Здесь звёзды падают на землю с высоты,
Здесь ночи лунные в задумчивости сонной
Роняют сумерки на город, обречённый
Стать древним символом разбившейся мечты.

Хранят безмолвие скалистые хребты,
Кочуют радуги по каменистым склонам,
Сюжет трагический, в веках запечатлённый,
Меня преследует на улицах пустых.

Весь мир у ног твоих: земля – как на ладони,
В такой волшебный миг тебя никто не тронет,
По атласу листвы струится солнца мёд.
Бери, повелевай, задаром, безвозмездно…
Но выбираешь ты стремительный полёт
С небес, зовущих ввысь, в пугающую бездну.
***
Твоей судьбы тернистый путь
Как испытание Аллаха:
Ты избежать сумела плахи
И с высоты на мир взглянуть.

Не каждому дано дерзнуть
С таких вершин смотреть без страха,
Понять природу тайных знаков
И смерть свою перешагнуть.

Владычица степей и гор,
Наследница великих ханов,
Пускай рифмованный мой вздор
Не оскорбит сестру султана…
Услышь мой голос бесталанный
И задержи на мне свой взор.
Послесловие:
2007 год

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама