немного слева
чуть-чуть сбоку
лежу, листаю
И. Такубоку
чуть-чуть на нервах
впрочем побоку
никому не мешаю
никого не трогаю
немного сладкого
чуть-чуть кислого
пытаюсь числами
развести на сон
эту ночь нечистую
От Вас узнала это имя. Читать, конечно, лучше в книжном варианте, но не имею такой возможности, поэтому обратилась к электронным источникам. А дождь за окном создаёт нужный фон.
Тантара-тара,
Тантара-тара,
Стучат, стучат в голове,
Падая с крыши,
Капли дождя.
Исикава замечательный автор!
Это радует, что благодаря моему тексту кто-то с ним познакомился.
Где-то у меня сохранился блокнотик с его стихами, которые отметил для себя в то время,
возможно позже сюда что-то из него добавлю.
Возможно, следовало бы сделать серию заметок... Но пока это будет серия комментариев к этому тексту.
Просто стихи Такубоку, записанные мной когда-то в блокнот.
часть 1. сб. Горсть песка
-------------------------------
На песчаном белом берегу
Островка
В Восточном океане
Я, не отирая влажных глаз,
С маленьким играю крабом.
***
Перед огромным морем
Я один.
Уже который день,
Как только к горлу подступают слезы,
Из дома ухожу.
***
Сто раз
На прибрежном песке
Знак "Великое" я написал
И, мысль о смерти отбросив прочь,
Снова пошел домой.
***
Я в шутку
Мать на плечи посадил,
Но так была она легка,
Что я не мог без слез
И трех шагов пройти!
***
Без цели
Я из дома выхожу,
Без цели
Возвращаюсь.
Друзья смеются надо мной.
***
Словно где-то
Тонко плачет
Цикада. . .
Так грустно
У меня на душе.
***
Чтобы стало на сердце легко!
Такой бы найти
Радостный труд!
"Завершу его
И тогда умру", - я подумал...
***
Когда, как редкий гость,
Приходит в сердце
Тишина,
Легко мне слушать
Даже бой часов.
***
Зарыться
В мягкий ворох снега
Пылающим лицом.. .
Такой любовью
Я хочу любить!
***
Руки скрестив на груди,
Часто думаю я теперь:
"Где он, враг-великан?
Пусть выйдет,
Попляшет передо мной!"
***
Зевнуть бы,
Не думая ни о чем,
Как будто бы пробудился
От долгого,
От столетнего сна.
***
Я похвалой польщен?
Нет, гнев меня берет.
Как грустно
Знать себя
Уж слишком хорошо!
***
Застыли палочки в руке,
И вдруг подумал я с испугом:
"О, неужели наконец
К порядкам, заведенным в мире,
Я тоже исподволь привык!"
***
Как, впитывая воду
До отказа,
Морская губка тяжелеет,
Так чувство тяжести
В душе моей растет.
***
Просто так, ни за чем
Побежать бы!
Пока не захватит дыханье,
Бежать
По мягкой траве луговой.
***
Не знаю отчего,
Мне кажется, что в голове моей
Крутой обрыв,
И каждый, каждый день
Беззвучно осыпается земля.
***
Слова,
Неведомые людям. . .
Вдруг показалось мне
Я знаю их
Один.
***
Я сердце новое себе искал
И вот сегодня
Один бродил
По улицам глухим. ..
Я и названья их не знаю!
***
Прямая улица уходит вдаль.
Сегодня я почувствовал
Так ясно:
На эту улицу
Я вышел наконец.
От Вас узнала это имя. Читать, конечно, лучше в книжном варианте, но не имею такой возможности, поэтому обратилась к электронным источникам. А дождь за окном создаёт нужный фон.
Спасибо...