Стихотворение «О массагетах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: жизнь
Стихотворения к празднику: День радио
Автор:
Оценка редколлегии: 6.9
Баллы: 11
Читатели: 504 +1
Дата:
Произведение «О массагетах» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
История помогает человеку оставаться Человеком! Пока человечество почитает историю-есть будущее!

О массагетах

                 Рабы.

Благочестивый ага с четками в руке
Стоял звеня пиастрами в кошеле
Качалась галера на тихой волне
И кандалы рабов глухо звенели

Он взглядом искушенного скопца
Для гарема рабыню выбирая
Рассматривал обнаженные тела
Что для него на показ выставляли

Здесь киевлянка с буйного Днепра
И гречанка с далекого Кипра
Занесли сюда их какие ветра
Спрашивало море шепча тихо

одну татарин арканом скрутил
Потом продал за пиастры султану
Другую янычар как дань получил
Не потратив ни акче из кармана

Ждет их участь рабыни в султанском дворце
Отказ от веры-принятие ислама
Или вынесут завернутой в мешке
За то что пренебрегла даром корана

Благочестивый ага с четками в руке
Стоял звеня пиастрами в кошеле
качалась галера на тихой волне
И кандалы рабов глухо звенели

                О массагетах.

Давно это было-а может недавно
Вы сами решите что правда а что нет
В роскошном дворце или в хижине бедной
Писалась былина о ведичье тех лет

Великое племя-массагетами звалось
Бактру и Согдиану заселяли они
Горы и пески со всех сторон окружали
И горели по ночам мирные огни

Только в это время-в царстве персидском
Ахамид Кир приказал точить мечи
Покорить это племя очень хотелось
Зажглись по всей стране боевые костры

Кир, не спеши переходить Аранху
Говорила Томирис чужаку
И не торопись построить плаху
Пока мир не предан на суд мечу

Голосу разума не было внято
жажда власти ослепила глаза
Под крики проклятия и плача
Пожаром заполыхала война

Напрасно думал о легкой добыче
Были и сражения-но все без конца
Толпища персов по пескам пылили
Вслед за ними тянулась черная мгла

Не ведал безумец конца своей жизни
Славы захотелось орошенной в крови
Войско персидское мертвое лежало
В суровом молчании стояли мужи

Это было давно-а может недавно
Вы сами решите что правда а что нет
В роскошном дворце или в хижине бедной
Писалась былина о величье тех лет

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама