Стихотворение «РЕКА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 446 +1
Дата:
«река-любовь»

РЕКА

       В одну и ту же реку нельзя войти дважды.
                                         Гераклит Эфесский
 

Сквозь сито поздних наших встреч
Водицы вытекло не много.
И было нечего беречь
И забирать с собой в дорогу.

А помнишь, как из ручейка,
Чуть различимого сначала,
Возникла бурная река?
Как безмятежно отражала
 
Две лучезарные звезды –
Они – как лазерные пушки!
И звёздной пылью вдоль воды –
Едва приметные веснушки…
 
Заструги-брови вдоль быстрин,
Рассветный шорох камышинок,
Стрекоз стремительный экстрим
И глянец кожистых кувшинок…
 
Как были небеса полны
Птиц невесомого полёта!
И вовсе не были страшны
Пороги и водовороты…
 
Теперь не слышно гроз и бурь,
Терзавших полные потоки.
Над ручейком – рябая хмурь,
Часы промозглостью жестоки…
 
Под запорошенной луной
Не унимается собака.
И кроет дождик ледяной
Мою причёску – коркой лака…
 
Нет, не годится никуда
Сдаваться настроеньям пошлым –
Жить без зазренья, без стыда
Одним не кающимся прошлым.
 
Опомнись! – впереди века,
Огнём напитанные вёсны,
Другая бурная река
И в ней – немеркнущие звёзды…
 
Но если б только мы могли,
Отгородясь от жизни шумной,
Вобрать морали всей земли –
И жить по логике разумной…
 
И никому я не скажу –
Ни Богу и ни человеку,
Как часто мысленно вхожу,
Вхожу в одну и ту же реку…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама