Стихотворение «Детство мое, босоногое...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 596 +1
Дата:

Детство мое, босоногое...

Птицей уносят года  мое детство,
Не замедляя в пути своем ход,
Мне остается одно только   средство-
Память одна  в моем сердце живет.

Помню мальчишкой себя  босоногим,
Как по горячей от солнца земле,
Летним деньком для меня тогда долгим,
Бегал купаться по колкой тропе.

И не боясь ничего,  мы по кручам
Весь исходили соленый Сиваш,
В дотах и дзотах играть было лучше,
Помнил войну еще наш  Таганаш.

Сколько снарядов и мин находили,
Сколько патронов сгорело  в костре,
Помню,  за это родители били,
Но страсть разгоралась еще  вдвойне.

Помню себя, как спешил я за хлебом,
Чтоб часов пять отстоять мне с утра,
И это моим было главным делом,
Еще недавно была здесь война.

Помню тетрадку еще  в три линейки,
А вместо ручки – простой карандаш,
Под нами были простые скамейки,
А рядом с линейкой учитель наш.

В классе со мной были и  переростки,
Им помешала учиться война,
В общем  строю - малыши и подростки,
Школа над нами  лишь шефство взяла.

Вместо каникул – работали в поле,
Деньги тогда были очень нужны,
Надо костюм заработать нам  к школе,
Тетради, учебники тоже важны.

Не было в жизни тогда  интернета,
И телевизор не каждый, ведь,  знал,
Но  не одна нами песенка спета,
Сбор пионерский тогда нас сближал.

Помню детство свое босоногое,
И не забуду его никогда,
Пятидесятые –  помню многое,
Послевоенная юность моя.

Апрель, 2009 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама