Диктует осень имена -
«ноябрь» в них лидер,
И слово «сон» вершит она
из первых литер.
Ноябрь… Извечная вражда
зимы и лета…
Вода в концепции дождя,
а дождь – с рассвета.
В квартирной келье невелик
проём оконный -
Взирает неба строгий лик,
как бог с иконы.
И тихой поступью Христа
скользнув по водам,
Исчезла желтизна листа
за поворотом.
Асфальта мокрого скрижаль
в морщинах трещин…
Бредущих под зонтами жаль
мужчин и женщин.
Воркует голубиный сейм
под крышей стайной
О том, что крошек нет совсем
к Вечере тайной.
Фальшивой флейты водосток
тревожно гулок,
Опальный вновь плывёт листок…
Не до прогулок.
Альтернатив прогулке сей
полно… Нет главной:
Стих, телевизор – фарисей,
да книжник – шкаф мой.
Читаю строчку на листе,
а строчка бренна:
Распяты рифмы на кресте
из букв катрена.
Наивных строф осенний куст!
Еще вчера мы
Желали въехать в Город Чувств
под ветвью пальмы.
Промокший дворник под окном
желает чуда,
Чтоб воды сделались вином,
дождит покуда.
А дождь смывает все следы,
небес границу,
И нити тонкие воды
ткут плащаницу.
За чьи грехи так высока
в субботу плата?
Мне божья кажется рука
рукой Пилата.
В осеннем водном мире есть
одно спасенье –
Часы несут благую весть
про воскресенье.
27 ноября 2017 года, г. Харьков |