Два рыцаря вели беседу
О боевых своих конях,.
Хозяин говорил соседу,
О грозных и военных днях,
А друг вещал о том, что кони
Всегда воистину умны:
Они спасают от погони
И в битве яростной верны.
Но тут прервал хозяин речи:
«Да, ты, конечно, прав, сосед,
Однажды после страшной сечи
Мой конь спасал меня от бед:
Я ранен был, упал на травы —
Тяжел мой рыцарский доспех,
Уже взмолился : «Боже правый!
Не дай врагам моим утех!
Умру — они восторжествуют,
Мне горько это торжество!
Но… вдруг узрил я тень большую —
Коня увидел своего!
Конь словно понял о раненье,
Поднять меня бы он не смог:
ТяжкО моё вооруженье,
И я совсем не чуял ног...
Тогда гнедой помчался к нашим,
И спешно лекаря привёз…
Но я клянусь Граальской чашей —
Обидел он меня до слёз!»
— Да что, мой друг, тебе обидно?
Твой конь иных людей умней!
И ясно из рассказа видно,
Что он — славнейший из коней!»
— Приятель, я же — рыцарь гордый,
Меня обидел мой конёк!
Ведь он, с ехидной хитрой мордой
Ветеринара приволок! |