Занавес рванулся и затих,
А потом лениво открывая
Сцену, замер, а затем притих.
Я смотрю, немею, ...умираю.
Никогда не думала, что здесь
Встречу я тебя, мой странник милый.
И как будто бы двенадцать лет
Как мгновенья пролетели мимо.
А в гримёрной душно и тепло.
Как узнать в мадам ту сероглазку?
Не напомнить мне про жёлтый клён
И цветов огромную охапку.
- Скоро выход ваш. Прошу простите.
Я жалею, что вас отвлекла.
Вы - другой при свете тех софитов,
И совсем... не помните меня.
- Это ты?!!
А я уже в дверях.
Ухожу, а ты кричишь: «Постой!»
Замерла, как стражник на часах.
Ты тряхнул кудрявой головой.
-Погоди, постой!- сказал негромко,
Подошёл и заглянул в глаза.
- Ты дождись, найду тебя потом я,
Когда зрителей уйдет толпа...
****
А ты искал меня так много - много лет,
Как будто мы в орбитах двух планет,
Как будто бы два разные пространства,
И нам с тобой во век не повстречаться.
И всё же через бездну этих лет,
Теперь я шлю незримый сердца свет
В тот маленький театр провинциалов,
Где для игры нормальной места мало,
Куда тебя случайно занесло.
Наверно, это просто мне назло-
На старой сцене и Тебе играть,
Ведь ты Европу думал покорять,
Любовью, расплатившись за искусство,
Заставив сердце заморозить чувство.
Не слишком ли высокая цена?
И сцена - как могильная плита.
Я бросила на сцену три цветка -
(Ты нервно дёргал локон парика) -
Три алых розы под ноги тебе…
И растворилась тенью в темноте.
Но не забыть мне этот грустный миг.
Плащ Арамиса трижды уж зашит.
И бисер пота на твоих висках,
И образ твой в моих ночных стихах.
Татьяна Сунцова.В провинциальном театре.
Последняя правка: 12.12.2010. |
Молодчина!
Сильные, прекрасные, душевные строки!
Мой истинный низкий поклон, милая сударыня!