Стихотворение «Я простой крестьянский сын»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 413 +1
Дата:

Я простой крестьянский сын

Я простой крестьянский сын,
От сохи, от пашни,
От берез и от осин,
От лугов, от чащи.
Хорошо бы взять в расчёт –
Скороспелой знати,
Я от бронников ещё
И от русской рати.

Был и смерд я, был холоп,
Времена бывали.
Пили кровь мою взахлёб,
Пили, разжижали.
Разжижали неспроста
И не без лукавства,
Чтоб всегда я как Христа
Почитал начальство.

Чтоб не смел законы клясть,
Чтобы верил строго –
На земле любая власть
Надо мной от Бога. 
Чтобы я не смел роптать,
Вере той в угоду,
Смело шёл освобождать
Царства и народы.

Грезил вольной я землей,
Только проку мало:
Я – в Сибирь, но вслед за мной
Тень Кремля бежала.
Я – в Поморы, власть клыки
Злобно обнажала,
Ела хлеб с моей руки –
Руку же кусала.

Жаждой вольности горя,
Где бы не селился –
Я империи царя
Расширял границы.
Время шло за кругом круг –
Упразднились бары,
И царей сменили вдруг
Жидокомиссары.

И сбылась мечта кажись,
Но беда подкралась:
«Все в колхозы, чтобы жизнь
Мёдом не казалось».
И как встарь заведено
Заставляли верить,
Что Кремлю лишь знать дано,
Как пахать, как сеять.

Прав ли нет ли вождь-тиран
Спорить бесполезно.
Все сомнения крестьян
Выжжены железом.
Но тогда не лег я в гроб,
Прочности хватило,
Снова пили кровь взахлёб
И тянули жилы.

Шкура прочная моя
Все снесла напасти,
Пережил разруху я,
Катаклизмы власти.
Вновь пахал землицу плуг,
И хлеба шумели,
Но меня живого вдруг
Взяли да отпели.

Я ненужный стал, смешной,
Рожею не вышел.
Всем кричу, что я живой,
А меня не слышат.
И меня забвенья мрак
Топит понемногу.
Что же сделал я не так –
Не пойму, ей-богу.

20. 12.  17 г.

 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:14 27.12.2017 (1)
Мне не понятна главная мысль автора. Получается, что власти не должно быть? Я в этом сомневаюсь, считаю что власть действительно дана Богом.
     10:30 27.12.2017 (1)
С попустительства Бога! Чья власть от Бога Николая Второго или Ленина? Екатерины или Пугачева? Тиберия, который распял Христа? Вот вопрос-то,  Анатолий! Читайте внимательно Евангелии, особенно главу искушение Христа - не мог же Сатана  предложить Христу то, что  ему не принадлежало - любое царство на выбор:-))  
     10:58 27.12.2017 (1)
"Читайте внимательно Евангелии", - полагаете, что я недостаточно внимательный? Был бы более внимательным не задавал бы глупых вопросов? Удобная у Вас позиция.
Спасибо.
     11:29 27.12.2017
На этот вопрос даже великий мой земляк - Л. Н. Толстой  не мог найти ответа. Но тем не менее никто Вам не запрещает считать власть сегодняшнюю от Бога -это ни вопрос религии, а пропаганды власти, но без Ивана - крестьянского сына  любая власть сдохнет с голоду и её сметут. Так кто тут от Бога?
С уважением, 
Реклама