Стихотворение «ПРОРЫВ.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 291 +1
Дата:

ПРОРЫВ.

Что ж ты плачешь  седой генерал?
В День Победы  свечу зажигая!
Ты в войну до Берлина дошёл!
И дожил  до победного Мая!

Но сейчас, наливая сто грамм...
Вспоминаешь - далёкий тот год...
С окружения полк выводил.
И помог тебе - танковый взвод!

На железной дороге - в степи,
Перед речкой глубокой, у брода.
Бронепоезд - немецкий стоял...
А за ним, и за речкой - свобода!

Но полку  не дойти до реки...
Под кинжальным, свинцовым огнём.
Да и сзади - подходят враги...
И последним, тот день, будет днём.

Не поднять полк стрелковый в атаку...
Очень сильно тот полк поредел...
От бессилия - плакал полковник...
В этот день - он чуть-чуть поседел.

Вдруг к нему - лейтенант подбегает...
Молодой и безусый юнец:
"Что за сырость, товарищ полковник?
Это вовсе еще - не конец!"

"Полтора километра - левее...
Там, в низине - дорог повороты.
Легких танка - осталось четыре.
Это все - что осталось - от роты.

Нет снарядов, но полные баки!
Я за старшего  в танковом взводе.
Разрешите - товарищ полковник?
Мы проложим дорогу - к свободе!"

Улыбнулся - улыбкою юной...
Словно глупость какую просил.
...А полковник - и ныне жалеет...
...Что фамилию - он не спросил.

Вот сигнальные взвились ракеты...
Заурчали моторы - вдали.
И советские легкие танки
Бронепоезд таранить пошли.

И во сне не приснится такое...
Танки быстры, хоть слаба броня.
В диком ужасе немцы стреляли.
Не жалея по танкам огня.

Вот подбит, и второй загорелся...
Но последние - два - прорвались!
И как два бронебойных снаряда.
В бронепоезд они ворвались!

Полк - мгновенно поднялся в атаку!
Каждый яростно что - то орал...
А немецкий большой бронепоезд.
С черным дымом в степи догорал.

Полк  стрелковый - ушел через реку.
Стал гвардейским - в боях за Берлин!
Только старый, гвардейский полковник
В этот праздник, сегодня, один.

Он давно уже стал генералом!
И не водит в атаку полки...
И за рюмкою водки солдатской...
Вспоминает лихие деньки.

Вспоминает он год сорок первый...
Тот кровавый, тяжелый тот год...
И из памяти снова всплывает...
Бронепоезд таранящий - взвод!

В свете свечки - слезинка блеснула...
Танки, праздник, на марше - полки...
И промолвил - гвардейский полковник:
"За Победу! Спасибо! Сынки!"...
  Валерий БУЗУЛУЧАНИН.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 05.01.2018 (1)
Спасибо!
     16:31 07.01.2018
Рад что нравятся мои стихи...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама