Стихотворение «Рождество 2018»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 382 +1
Дата:

Рождество 2018

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит

к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).



1

Звезда воссияла особенно ярко – 

Ко входу в пещеру – светлой тропой.

Луч Отца вёл верблюдов. Ночью – не жарко.

Волхвы волновались. Родился – Святой.





2

Слёзы стекали… Провидец губами,

Одними губами беззвучно шептал:

– О Боже наш, Боже – рождённый в Младенце

В холодной пещере – беспомощен, мал…





3

Родился, родился – стучали копыта,

Волхвы взгляд вперяли с верблюжьих горбов;

Планеты – застыли, забыв про орбиты,

Земля – пробуждалась под взглядом богов.





4

Слёзы стекали… Провидец губами,

Одними губами беззвучно шептал:

– Я вижу, я вижу – на ослике въедешь,

На ослике – нищим, – на ослике сером;

Иисус наш – на ослике – в Иерусалим…





5

Всё ярче горела звезда Вифлеема,

Тропу насыщая невиданным светом.

Волхвы вдохновенно спешили с дарами,

Отвергнув усталость, шли к Новым Заветам.





6

Слёзы стекали… Провидец губами,

Одними губами беззвучно шептал:

– О Боже наш, Боже – рожденный в пещере –

От Девы Пречистой – Звездой воссиял!





7

Родился, родился – звенели копыта.

Ночь отступала. Стало светло.

Повозки качались. Смотрела влюбленно

Звезда Вифлеема в пещеры окно.





8

Слёзы стекали… Провидец губами

Одними губами беззвучно шептал:

– Я вижу, я вижу – Великий делами –

Воздымешь и Лазаря к жизни по вере

Христос наш, Спаситель, рожденный в пещере.





9

Волхвы – Бальтазар, Мельхиор, Каспар,

Младенцу шли поклониться;

Каждый слушал вселенский хорал,

Продолжая, прилежно молиться.





10

Слёзы стекали… Провидец губами,

Одними губами беззвучно шептал:

– Я вижу, я вижу – много мучений –

Землю, народ – Любовью объял.

Нагорная проповедь, Тайная вечеря…

Ученик Твой – Иуда – Тебя же предал.





11

Ветер притих. Замирала пустыня.

С трех сторон караваны тянулись к пещере.

Звездой Вифлеема – смотрел Бог на Сына.

Песок шелестел: по вере, по вере… 





12

Слёзы стекали… Провидец губами,

Одними губами беззвучно шептал:

– О, Господи, Боже, избавь от видений, –

Божественно Чадо. Твой Сын – на кресте –

Распят наш Спаситель… по вере, по вере…

Зачем показал мне картину сие?



2017-2018


   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:40 06.01.2018 (1)
ДОБРОГО  РОЖДЕСТВА!!!

     20:37 06.01.2018 (1)
1
Маргарита!
Спасибо!
И Вам - счастливого, светлого, радостного Рождества!
     06:13 10.01.2018
Реклама