Стихотворение «Избушка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 301 +1
Дата:

Избушка

Стоит на пригорке избушка -
То ль радуется, то ль грустит .
Свеча у окна и печушка
В трубу, что есть мочи, дымит.

А ветер тот дым развевает,
Рисуя во тьме силуэт.
«Гляди, полный ход набирает!», -
Метафорой скажет поэт.

А дверь у избы покосилась,
И крыша беспечно течет.
Гнездо над крыльцом кем-то свилось...
Теперь в нем никто не живет.

И вот, не спеша, неохотно
К избушке идет мужичок.
Он долго ходил по болотам
И раньше вернуться не мог.

Ружье за спиной и котомка
Пустая на палке висит.
Устало шагает, негромко -
Охотник, видать, иль лесник.

А рядом понуро, лениво
Плетется его верный пес.
Судьба к ним сегодня не мИла,
Они и с фортуною врозь.

Мужик мягко дверь открывает,
Но слышен предательский скрип,
Как будто избенка все знает -
За неудачу бранит.

Стряхнув с сапогов грязь и листья,
Собаку пустив наперед,
Мужик на пороге присвистнул -
В избушке его кто-то ждет!

Но это другая уж тема
Ее час еще не настал
А эту лесную поэму
Как мог Вам, друзья, рассказал…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 23.01.2018 (1)
Ярко и образно!
     20:12 23.01.2018
Спасибо, коллега!
Реклама