Предисловие:
Natalia
Январский вечер
Январский вечер. Вьюжно. Снежно.
Сонм мыслей в голове мятежных.
Сжимает карандаш рука.
Привычное души томленье.
И ожиданье вдохновенья,
Нетерпеливое слегка.
Во тьме созвучья пляшут слепо.
Слова рифмуются нелепо.
Бездумно движется рука:
Прихода Музы ждёт строптивой.
Метёт пурга неутомимо,
Вздымая снег под облака.
Сознанье борется с дремотой.
Увлечься хочется работой,
Но озаренья нет пока.
Глаза смыкаются устало.
Опять впустую ночь пропала.
Роняет карандаш рука.
Январский вечер. Нетерпенье
создать шедевр-стихотворенье.
Стол. Лист. Любимый карандаш.
Графинчик. Водочка. Закуска –
бульончик, отварная гузка –
шедевр куриных распродаж.
– Ну, что же, пью за вдохновенье,
пускай придёт хоть на мгновенье! –
приободрил себя поэт
и, выпив, закусил немного –
мысль поскакала быстроного…
Он встал и посетил клозет.
Вернулся, вновь налил стопарик
и выпил. Полистал словарик.
Строптивой Музы так и нет…
Уже кончается закуска,
в помине нет куриной гузки,
остался только винегрет.
А за окошком вьюжно-снежно.
Из спальни голос страстно-нежный:
– Ты сочинил уже сонет?
Начнём, пока не задремала!?
Ты Музу ждёшь? Меня, что ль, мало?
Ты не поэт, а …куроед… |