Стихотворение «Пол-литра жизни.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 254 +1
Дата:

Пол-литра жизни.

В руках зажатый котелок;
Жара и сухость, ночь без ветра...
А там, в кустах сидит стрелок
И до воды лишь сорок метров.

Не вёрсты длинного пути; -
Всего каких-то треть квартала,
Но эти метры проползти
Порою целой жизни мало.

Дополз. Набрал. Теперь назад.
Добраться б только без потери.*
Опять стрекочет автомат,
В расстрелянный врагами берег.

Сжимая котелок с водой,
Прополз почти уже две трети;
А там в подвале, за стеной,
Жена и маленькие дети.

Вернуться снова бы сюда,
Набрать воды и не однажды;**
Была у нас одна "беда",
Теперь их две - война и жажда.

Ну вот, ещё совсем чуток....
... Свинцовый дождь на землю брызнул,
В руках зажатый котелок,
А в котелке пол-литра жизни.
______________
* имеется ввиду "не разлить бы воду".
** здесь мысли человека о том, чтобы ещё раз получить возможность набрать воды.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама