Предисловие:
Остин Осман Спейр (1886-1956) – английский художник и оккультист, основоположник «магии хаоса». Кеннет Грант (1924-2011) – английский оккультист и писатель. Он и его супруга входили в число немногих близких друзей Спейра.
Памяти Остина Османа Спейра
Я б многое отдал за то, чтоб однажды пройтись
В субботнее утро по этим унылым кварталам,
Где гарь, и бараки, и послевоенная высь,
И бармен за стойкой казался немного усталым,
Как тот с полотенцем, который вдруг рядом возник,
Чтоб полнить стаканы разбавленным пивом иль чаем,
И в них отразился, нахмурившись, милый двойник
С запиской от Грантов: "Сегодня не сможем. Скучаем".
Как много вопросов мне так бы хотелось задать,
Услышать простые слова твои как откровенье...
Тебя больше нет, но остались перо и тетрадь,
Порывы безудержной кисти и роскошь презренья.
29 апреля 2015,
ночь |