На берегу Океана Тихого
Дальневосточный старик
Выловил чудо невиданное -
Рыбу! Чей страшный лик,
Смутив, едва не убил старика:
- На гОре улов мой, наверняка!
Билось в сетИ существо неистово,
Всё в чешуе, блестяще-лучистое;
Рыба была с лицом человеческим:
Сморщенно-серым, в оскале - зверским!
В глазах водянистых бездна отчаянья,
Невыразимость тщеты истязания!
Рыбак на колени, дрожа, упал:
- Я выпущу быстро тебя в Океан!
Ты успокойся, мой друг морской;
Надо же, ты, как и я, седой!
Тут ловкие руки схватили сеть:
- Мы приготовим чудесный обед!
- Доченьки, это совсем не рыба,
Это неведомых недр диво!
Быстрые ноги умчались ветром,
Старик упал, застонав в небо:
- Владыка, детей моих останови,
ДУши моих дочерей не сгуби!
А молодухи - крепки, легки,
В момент разделали рыбу в куски.
Лишь чешуя взмывала стрелой,
Искрой касаясь красавиц порой.
Вдруг побледнела старшая дочь -
Дышать на ветру ей стало невмочь:
- Мне к Океану надо теперь,
Прощай, сестра, не плачь обо мне!
Упала со стоном, у самой воды,
Отпрянул старик: Неужель это ты?
О, горе! А ветер подол разметал,
Бедный отец дочь не узнал -
Тело её серебрилось луной,
Ноги слились, изгибаясь волной.
-Доченька,- горько вскричал рыбак,-
Что я в жизни сделал не так?
Как без тебя скоротаю век,
Не уберёг я тебя от бед!
А дочь, впиваясь в густой Океан,
Рванула к бездне, под ураган!
Молча, лишь миг, придержал отец
Старшую, ставшей русалкой навек.
Тихо поплёлся старик домой:
- Что же сталось с моей семьёй?
... А во дворе, из железной бочки,
Лицо показалось младшей дочки...
|
Писать сказки в стихах - непросто, а Вы с этой задачей справились.
Виват Вашему воображению.
Удачи и вдохновения.
Илана