Стихотворение «Макошь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 350 +1
Дата:

Макошь

Я Макошь*, божество из сонма признанных богов,
Беру своё начало от Перуна и судьбы благой его,
Живу одна средь призрачных оттенков облаков,
Танцую в мироздании с блаженным торжеством.

В моих руках сосредоточье нитей жизни, судеб
Всех живых существ, обитель в небесах благих
Моя. Богиня я гаданий всех, волшебств и Ludeb
Сомнений давних и блаженств моих мирских.

Я мира полотно держу в своих руках, пряду его,
Не обрываю нитей и не изменяю ход движений.
Я высока, красива и умна, люблю супруга своего,
Великий Велес - мой супруг, достоин наслаждений.

Я Макошь, божество из сонма признанных богов,
Живу одна средь призрачных оттенков облаков.
Послесловие:
Макошь* - богиня в славянской мифологии,
единственное женское божество,
идол которого стоял в воздвигнутом
князем Владимиром киевском храме
наравне с идолами других богов.
При их перечислении в «Повести временных лет»
замыкает список, начинающийся с Перуна.
Её образ связывают с прядением и ткачеством,
а также с судьбой и ремёслами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама