Стихотворение «На берегу Чёрного моря...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: НАСТРОЕНИЕ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 376 +1
Дата:

На берегу Чёрного моря...

Арбузом бунинским запахло море, я на этом берегу
Стою и вдаль гляжу, а над волной танцуют чайки,
Летая, обгоняют весело друг друга, я, наверное, смогу
Поведать обо всём тебе, о море дивном без утайки.

Земля раскалена лучами солнца яркого и вся как шар,
Пылающий в огне пространственных иллюзий, свет
Влечёт к себе сознанье. Проливным дождём пожар
Возможно ль погасить и остудить земли рассвет?

За миллионы лет вода морская сделалась солёной
От слёз блаженства и природы, впадины заполнив.
Породы горные размыты, соли, минералы, склоны
Высоких гор, желание небес Всевышнего исполнив.

Наследник мирового океана Тетис* вылепил бассейн
Семь тысяч лет назад, теченья изменил больших осей.
Стою на берегу и вдаль гляжу, а над волнами чайки
Летают наперегонки. Поведаю тебе о море без утайки.
Послесловие:
Тетис* — древний океан, существовавший
              в эпоху мезозоя между древними континентами
              Гондвана и Лавразия. Реликтами** этого океана
              являются современные Средиземное,
              Чёрное и Каспийское моря.

              Реликты** (лат. relictum — остаток) —
              виды и другие таксоны*** растений 
              и животных, входящие в состав
              растительного или животного мира
              данного региона как пережитки
              флоры и фауны прошлых геологических эпох
              и находящиеся в некотором несоответствии
              с современными условиями существования.
              Реликты являются проявлением прошлого
              в наше время.

              Таксон*** (лат. taxon) - порядок, устройство,
              организация - группа в классификации,
              состоящая из дискретных объектов,
              объединяемых на основании
              общих свойств и признаков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 14.02.2018 (1)
Как красиво и торжественно!
     20:21 14.02.2018
1
Спасибо, Танюшик!..
     09:10 14.02.2018 (1)
Восхищают  красота  и  торжественность  лирического  слога!
БРАВО!!!
     10:22 14.02.2018
Спасибо, милая Зиночка!..
     07:41 14.02.2018 (1)
Спасибо, Клавочка! Сейчас поправлю...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама