Стихотворение «КАПИТАНЫ МЕЧТЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 285 +2
Дата:

КАПИТАНЫ МЕЧТЫ

Когда три кита от трудов утомились
И стала из плоской вдруг шаром Земля,
По ребрам ее растеклись и расплылись
Лежавшие прежде недвижно моря.

И там, где в былые века постоянства
Когда-то был край у земного блина,
Возникли безбрежные дали пространства,
В которых отныне царила волна.

И если когда-то, пускаясь в дорогу
И годы бредя по колено в пыли,
Порой доходили до Господа Бога
И видели рай его с края Земли,

То в новое время все сделалось проще,
Во всем отыскался банальный резон,
Признали легендою райские рощи
И стал лишь условной чертой горизонт.

Быть может, скучнее на круглой планете
И жизнь на ней сделалась в чем-то не та,
Но все же любовь не погибла на свете
И в сердце людей не угасла мечта.

Рождались, как прежде, мятежные души –
Мальчишки, в глазах у которых заря,
И стало однажды им тесно на суше,
И властно мечта позвала их в моря.

Далекие земли и новые страны
Лишали покоя в назначенный срок.
Пятнадцатилетние шли в капитаны
И смело вели корабли на восток.

Им снились просторы, прекраснее наших,
И люди чужие, просторам под стать.
Упрямые дети не слушали старших –
Живя в послушанье, Колумбом не стать!

Они презирали все рифы и мели.
Бесстрашные до безрассудства порой,
Мальчишки в морях раньше срока взрослели,
И каждый к шестнадцати был уж герой.

Они не хотели жить так, как другие,
Подвластны девизу: «Раз все, то не я!»
Им стала отчизной морская стихия,
Семьею им стал экипаж корабля.

А с берега матери вслед со слезами
Смотрели, пока не скрывались вдали,
С пунцовыми в свете зари парусами,
Несущие их сыновей корабли.

Но слезы – кого и когда им по силам
Бывало в родной стороне удержать!..
Уходят мальчишки в моря за отливом.
Не плачь же напрасно, несчастная мать!

Что в сердце твоем происходит, я знаю,
Но юность горда и стыдится отцов.
Прости ей. И мать прошептала: «Прощаю…
Храни же, Создатель, безусых юнцов!

Сынок, чтоб в пути тебе было теплее,
Я сердца частичку тебе подарю.
Пусть нежность моя тебя в море согреет,
Мальчишка, ведущий свой бриг на зарю».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама