Стихотворение «УЛИСС»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 272 +1
Дата:

УЛИСС

УЛИСС

Когда Улисс по дублинским кварталам,
Свиную почку скушав, начал путь,
Слепая тень из тьмы веков восстала
Незрячим оком на него взглянуть

И, бельмами ему вперяясь в спину,
Простерла длань иссохшую свою
И изрекла, седые брови сдвинув:
«Ты, Одиссей? Тебя не узнаю!»

Но эта хмурь Улисса не смутила.
Не оглянулся добрый мистер Блум,
В карман штанов засунул пачку мыла
И скрылся где-то меж афишных тумб.

Он не боялся выходца из мрака
(Что нам до предков, канувших впотьмах!),
Но твердо помнил: в мире есть Итака,
Где ждут его жена и Телемах.

В нем эта мысль засела, как заноза.
Свою судьбу он видел наперед,
Поскольку знал: был акт метемпсихоза
И Одиссей отныне в нем живет,

А жизнь его, какая так богата
Несчастьями всем прочим не в пример,
Уже была написана когда-то.
Зря хмурит брови царственный Гомер.

Идет Улисс по дублинским кварталам,
В свою Итаку держит долгий путь.
И тень одно лишь слово прошептала,
Благословив его со вздохом: «Будь!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:38 18.02.2018
Надо через блокнот вставлять, тогда не будет этих закорючек.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама