Стихотворение «ЛЕДЯНОЕ СЧАСТЬЕ (триптих)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 282 +1
Дата:

ЛЕДЯНОЕ СЧАСТЬЕ (триптих)

1. СНЕГУРОЧКА

Скоро вьюга ляжет у порога
Преданным, лохматым, добрым псом,
И весь лес затихнет понемногу,
Очарован белым, снежным сном.

И покроет стекла в окнах иней,
И начнется ночи третья треть…
Я огонь расшевелю в камине,
Чтоб тебя, Снегурочка, согреть.

На диване книжку ты листаешь
И украдкой смотришь на меня…
Нет, я не боюсь, что ты растаешь
От дыханья жаркого огня.

Но зачем тревожно сердце ноет,
Словно покрываясь вечным льдом?
Это счастье и ничто иное
Как-то раз вошло с тобой в мой дом.

Из лесной заснеженной чащобы
Сквозь сугробы проложило путь,
Чтобы стать моим навеки, чтобы
Мог у ног твоих я отдохнуть.

Это ты, не знающая лета
Дочь зимы, лесов и тишины,
Не боишься солнечного света
И не слышишь музыки весны.

Это ты так ранишь поневоле
Душу утомленную мою…
Но кто знает: а не оттого ли
Я тебя безумно так люблю?

И твоя ль вина, что замечаешь
Ты во всем себя лишь самое?
Ты молчишь, ты мне не отвечаешь,
Ледяное счастье ты мое…


2.ПУРГА

Ночь колышется снежной пургою…
Коченея, стоят фонари…
Я хотел, чтоб была ты другою.
Я вплетал в тебя лучик зари.

Сочиняя тебя, как поэму,
В каждой строчке искал я красы,
Надевал на тебя диадему
Из застывшей рассветной росы.

Я в тебя, словно в омут, с разбега
С головой без оглядки нырял,
Только ты оказалась из снега,
И я душу твою потерял.

Твой январь налетел, словно птица,
И тебя поманил за собой,
Он помог тебе в снег превратиться,
И ты стала холодной пургой.

Этот город теперь в твоей власти –
Снег ему ты швыряешь в глаза,
А душа моя рвется на части
И дрожит на ресницах слеза…

Я хотел, чтоб была ты другою,
Но коварны, увы, январи.
Ты над городом мчишься пургою,
И глядят тебе вслед фонари…

3. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА

Метет уже вторые сутки.
С цепи сорвались сотни вьюг.
И только в телефонной будке
Чуть-чуть теплее, чем вокруг.

В стекло швыряет снег колючий
С остервененьем злая ночь…
Кручу я ржавый диск скрипучий.
Все повторяется точь-в-точь:

Гудок… второй… автоответчик.
Ну, где ж ты в этот поздний час,
Мой самый близкий человечек,
Опять скрываешься от глаз?

Где, на какой земной орбите
Я снова голос твой ловлю?
«Меня нет дома… говорите…
Я вам потом перезвоню».

И я опять шепчу на пленку
То, от чего душа болит,
Прошу перезвонить девчонку,
Но знаю: не перезвонит…

И долго тянутся минутки,
Срывая сердце мне с петель,
А за стеклом промерзшей будки
Одна метель, метель, метель…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама