Стихотворение «Баллада о пугале»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 520 +1
Дата:

Баллада о пугале

На галок пугало глядит с улыбкой глупого паяца.
Отваги нет в его груди, но птицы всё-таки боятся...

Все сказки ложь, да в них намёк. Когда-то, в жизни всем доволен,
жил добродушный паренёк, служил шутом владыке поля.
А рядом с полем ельник рос, откуда стаи жадных галок
слетались, стадо диких коз зерна отведать прибегало.
За воровство решив тогда пронять нахального соседа,
спросил совета у шута владыка поля напоследок.

Шуту хотелось мир сберечь: "Пойдем войной – погибнем сами..."
Схватил владыка в гневе меч – упала шапка с бубенцами.
Вскричал: "Где лес сейчас шумит, там будет поле для охоты!
Я буду очень знаменит – возьму и высушу болота,
в ярмо оленей запрягу, деревья вырублю под корень
и все ручьи согну в дугу – мне будет царь лесной покорен!"

Оставив мертвого пока валяться на меже раздельной,
владыка все свои войска, вооружив, направил в ельник.
Но царь лесной не лыком шит – он лес родной хранит надёжно:
"Сиди, сосед, на поле ржи! Полям без чучел быть негоже!
Нельзя на нас идти войной. А ну, хватай его, ребята!"
В поддержку булькал водяной: "Кидай в трясину супостата!"

Взывал свирепый лесовик: "Вставай, народ, в защиту трона!"
А нечисть только позови – не сыщешь лучшей обороны:
"Ату, хватай его, держи! Владыке сломим мы гордыню!"
Бежал "герой" за стебли ржи – пути обратно нет отныне.
А там, в траве – убитый шут. Скрываясь в ниве от погони,
владыка бросился к нему. Волосья рвёт и дико стонет:

"Напрасно битва начата... Ты прав был, друг, – погибли сами..."
Снимает с мёртвого шута кафтан и шапку с бубенцами:
"Уж лучше пугалом, но жить, чем властелином, но валяться..."
С тех пор качается во ржи живой болван с лицом паяца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:32 10.09.2018
Вот это сказка! Очень сильно! Против сил природы не попрешь... Она легко разделается со всем, что сделано руками человека...
     18:21 24.02.2018 (1)
1
Потрясающее стихотворение.
Мой Вам поклон.
Кстати, в моей сказке Клоун, тоже есть персонаж Хозяина леса.
Добра Вам и счастья.
     20:04 24.02.2018 (1)
Огромное спасибо! От Вас очень приятно получить такой лестный отзыв! А Клоуна я с удовольствием почитаю! С прошедшим праздником Вас! Всего Вам доброго!
     20:13 24.02.2018 (1)
Клоун - повесть сказка. Там, если не ошибаюсь, 11 глав. Издан в России, США и Канаде. Это - первое.
Второе.
Благодарю за поздравление.
Всем мирного неба и здоровья.
     20:24 24.02.2018
Начало повести меня захватило! Буду читать!
     18:39 24.02.2018 (1)
Какая удивительная легенда... браво! великолепно
     20:01 24.02.2018
1
Танюша, спасибо!
     16:08 24.02.2018 (1)
Какая интересная легенда.
     16:42 24.02.2018
Спасибо!
Реклама