Стихотворение «ЖЕЗКАЗГАНУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 804 +1
Дата:
Предисловие:
Жезказган – мой родной и горячо любимый город в степях Сарыарки, в самом центре Казахстана.
Кенгир – река и водохранилище, на берегах которых расположен Жезказган.

ЖЕЗКАЗГАНУ

С Горбатого моста стекающий к вокзалам
Свет встречных фар меня ударил вдруг в лицо.
Полынью пахнет ночь, мазутом пахнут шпалы
И взбрызнуто дождем дорожное кольцо.
Какая-то струна в моей душе проснулась,
И заболела вдруг одна из старых ран…
Я снова на такси в свою въезжаю юность,
Мой милый Жезказган, мой тихий Жезказган.

Когда я уезжал, ты ниже был и строже.
Пытаюсь я понять, но не могу понять,
Как же случилось так, что стал ты вдруг моложе,
Как будто для тебя шагнуло время вспять.
Изогнута судьба, как у гитары дека,
И степь вокруг тебя шумит, как океан…
Не верю, что тебе уж больше, чем полвека,
Мой милый Жезказган, мой тихий Жезказган.

Как часто вдалеке от берегов Кенгира
Искал я уголков, похожих на Кенгир!
За много долгих лет объехал я полмира,
Но показался мне унылым этот мир.
Не раз в краю чужом сжимало сердце горе,
Мой город у реки, извитой, как аркан.
Я плакал по тебе у рек, больших, как море,
Мой милый Жезказган, мой тихий Жезказган.

Вернулся я к тебе, как перекати-поле,
Уставший от дорог и от чужой земли,
И капнула слеза помимо моей воли,
И высохла у ног, в родной степной пыли.
Скитаясь по земле, я стал чуть-чуть мудрее.
Я знаю языки далеких, дивных стран,
Но твой язык, ей-ей, моей душе роднее,
Мой милый Жезказган, мой тихий Жезказган.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:41 02.03.2018 (1)
КАЙЫРЛЫ  ТАН,  ДОС  АЛЕСЬ !
САЛАМ  ИЗ  ШЫМКЕНТА!

СПАСИБО  ЗА  ТАЛАНТЛИВО  НАПИСАННОЕ  ПОСВЯЩЕНИЕ  ЖЕЗКАЗГАНУ !
КРАСИВО,  ОБРАЗНО, ТРОГАТЕЛЬНО  И  С  ТАКОЙ  ЛЮБОВЬЮ!!!
БРАВО!!!  ДО  НЕБА!!!  
С  восхищением!
     08:40 02.03.2018 (1)
Коп коп ракмет, ардакты Зинаида ханым! Очень лестно услышать такой отзыв! И очень приятно познакомиться с казахстанкой на "Фабуле". Жезказган действительно нежно любимый мною город, в котором я живу вот уже 33 года. Город, славный своей медью, своей историей и своими людьми. Поэтому и стихи написались такие – от души. Хотел написать Вам пару строк по-казахски, но здешний интерфейс казахский шрифт почему-то не читает. Жаль.
     09:23 02.03.2018
Очень  рада  знакомству, дорогой  Алесь !
 Горда  и  счастлива,  что  у  моего  земляка  такие  чудесные  стихотворения !!!
Всех-всех  благ  Вам!
С  теплом  и  уважением.
Реклама