Стихотворение «ДВАДЦАТЫЙ ВЕК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 301 +1
Дата:

ДВАДЦАТЫЙ ВЕК

В те годы носил еще Запад бородки,
А вот бакенбарды уж были не в моде.
Нас брали философы за подбородки
И, глядя в глаза, призывали к свободе.

В те годы безумцы-поэты искали
К сердцам человеческим новые тропы.
Жандармы поэтов за шиворот брали
И вшей разводить отправляли в окопы.

В те годы в каминах и печках палили,
Спасаясь от стужи, музейную мебель.
По карточкам хлеб на полмира делили –
Глумился над миром усатый фельдфебель.

В те годы спасением стала удавка
Для многих оставленных гнить на задворках.
В те годы творили Есенин и Кафка,
В те годы в Гранаде расстрелян был Лорка.

В те годы, ломаясь под собственным весом,
Трещала и рушилась супердержава.
Высоцкий нам пел про коней и Одессу,
Про синий троллейбус нам пел Окуджава.

В те годы вчерашних кумиров свергали,
Вчерашних друзей объявляли врагами,
Прилюдно знамена, как тряпки, сжигали
И день свой вчерашний топтали ногами,

А после стояли в похмелии тошном
На груде обломков, надеясь на чудо,
Не зная, что делать с разрушенным прошлым,
И даже забыв, что все родом оттуда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:05 03.03.2018
Цели  сегодня  пред  нами стоящие,
Чьё  грядущее,  чьё  настоящее?

Зёрна  смотрятся  в  полной  гОрсти -
Нас  немало,  выросших  в  грозди.

Стихотворение  поразительной  силы !
Последняя  строфа  потрясла  до  глубины  души.
Я  еще  ни  у  кого  не  встречала  подобных  изречений.

Мощно,  величественно,  с  гордостью, честно,  горько.
Спасибо  за  мысли,  изложенные  сердцем.
Всё - МАСТЕРСКИ!!!

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама