Стихотворение «Воздастся всем...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 348 +1
Дата:
«Монах...»

Воздастся всем...

Хочу поведать вам историю одну,
Где быль,  где небыль, разбирайтесь сами.
Себе ответьте  - как и почему,
Полно людей с бездушными сердцами.
Село каких не мало на Руси,
Прекрасный день и солнышко в зените.
Когда ты голоден - любого попроси,
За стол усадят, только проходите.
В потёртой рясе в дом вошёл монах,
Спросил молодку про её здоровье.
Испуг увидев у неё в глазах,
Лишь похвалил богатое подворье.
Ей объяснил, что рядом строят храм
И в этот храм прибились погорельцы.
Ночуют босые, голодные все там,
Смотреть на это - разорвётся сердце.
Он поросил одежды, хоть какой,
Старьё совсем не нужное для дома.
Любая помощь будет золотой,
Они трясутся от раскатов грома.
Хозяйка гордо повела плечом,
Сказав сквозь зубы :«Бог пусть помогает.»
Монах взмолился страстно, горячо,
Сказав, что все обноски собирает.
Она достала в дырах свой платок,
За, что он в ноги низко поклонился.
Перешагнув, гость вышел за порог,
Сказав спасибо, ласково простился.
Зашёл в другую хату по пути,
Его там встретила радушная хозяйка.
Вещей набрала, что не унести,
На кучу брошена последняя фуфайка.
Коня в телегу ловко запрягла,
Узлы попоной от дождя прикрыла.
Свою еду для погорельцев отдала,
Бутылочку и сало положила.
Год пролетел и грянул  страшный гром,
У двух молодок хаты запылали.
Лишь головешки, где был раньше дом,
Сгорело в пепел, то, что наживали...
В грозу пошли в ближайший монастырь,
Сквозь лес овраги, еле перебрались.
К утру дошли на храмовый пустырь,
Лишь только здесь немного отдышались.
Монаха лик, был словно солнце светел,
Вручил он женщине поношенный платок.
На злобный взгяд, ни слова не ответив,
С едой вложил ей в руки узелок.
К другой, со скарбом ехала подвода,
В кирпичный дом, что выстроен вдове.
В нём не страшна теперь ей непогода,
За доброту воздалось ей втройне…
Так воздаёт Господь за наши нравы,
Дают взамен нам то , что  мы ДАЁМ!
Получит кто - то свой платок дырявый,
Ну, а кому - то новый дом с добром…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:47 16.03.2018
Мудро!
Реклама