Как жаль, история скупа,
чтоб за любовь спросить.
Свихнёшься школьного ума:
Зачем окно, рубить?
И этот садик в три сестры,
избушки - в многих ликах...
И мысли так уже быстры:
Я внуком, был - Великих!
От золотого ли сеченья,
в окно серьёзно и творить:
Люблю тебя! окно сомненья,
и не устану говорить:
в оконце рубленое в свет,
пророком маленький росток!
Как много проку - не секрет,
полудню иже на восток...
Скажи-ка, дед мой славный:
Секрет - рубить в восход?
Восточный - православный,
а ты рубил... в заход?
Кому Полтава дала шанс,
навстречу б надо солнцу?
Я вижу город, Ниеншанц*
в любимое оконце...
|
Послесловие:
* Макет крепости Ниеншанц в музее: устье Охты, город Ниен - первое упоминание в 1611 году (Швеция), ныне Санкт-Петербург. Ниен (швед. Nyen), или Ниенштадт. Земли, якобы подаренные Ярославом Мудрым по любви, некогда своей второй жене, шведке Ингегерде...