Мать черносливин горсть кладет
В ладони сына.
Не уместившись, крупный плод
Летит в корзину –
Там он пристанище найдет,
Упав на спину.
Сын не нарочно разжимает
Худые руки.
Мгновение – и жменя тает,
Как тают звуки.
И то мгновенье отрезвляет,
Как боль разлуки.
Мать, обнаружив прегрешенье,
Предъявит иск:
Для не просящего прощенья –
Нотаций впрыск,
Эмоций всплеск, а в довершенье –
Шлепок и писк.
Сын собирается заплакать –
Поджаты губы.
В их бледно-розовую мякоть
Вонзятся зубы:
Не станет развозить тут слякоть
Мальчишка глупый...
Мать отменяет наказанье
«С одним условьем».
Сама садится за вязанье
Со вздохом вдовьим.
Парит небесное созданье
В чаду злословья…
Дом снова погрузился в тишину,
И пыль осела
На еле дребезжащую струну.
Большое дело:
Сын не признал свою вину –
Ему влетело!
Февраль 1992
|