Стихотворение «Стрекоза и Мураш»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 598 +1
Дата:

Стрекоза и Мураш

Сценарий дедушка Крылов
списал у Лафонтена с греком
про обезьян и про ослов...
Ввиду имея «человеков»,
высмеивая их в стихах.
И я спишу без лишних слов,
повествования подправив,
как правил дедушка Крылов.
                                  ~
В одном краю, стране ль, планете
жила на свете Стрекоза
блистать любила в высшем свете,
и многим строила глаза.
Наряд божественный, фигура;
глаза – в стихах не описать,
цветы любила, подношенья,
и скорость в небе превышать...

Истеблишмент, бомонд, балы,
коктейли, рауты, тусовки...
Должно состарилась она
(петь не смогла без минусовки,
как прежде... Всем должна была
за платья, яства, вина, соки...).
А как-то жизнь влачить должна ж,
не забывая стиль высокий.

Задумалась, как дальше жить,
без покровителей богатых.
Поплакав, замуж собралась
(да вот беда – кого сосватать?).
Всю ночь бедняга не спала:
и тот – не тот, и тот – не пара,
а тот кто – пара (свят, свят, свят),
не нужен ей под старость даром.

Куда ни кинь – повсюду клин,
и так и этак размышляла,
пришла в итоге (жесть) к тому,
которого не помышляла
не то чтоб в верные мужья
(и не в любовники, конечно),
к трудяге парню, что «пахал»,
пока вела себя беспечно.
                            ~~~*~~~
«Слышь, Муравей, давай с тобой
отныне жить женой и мужем,
не так чтоб очень ты богат,
но всё равно контроль же ж нужен
и указания мои...
Я в этом – спец, не сомневайся».
Мураш подумав: «Всё один».
Изрёк: «Ну что же, оставайся.

Но есть условие одно,
коли оно тебе по нраву:
дрова носить, стирать, белить,
готовить (только не отраву),
тогда тебе я буду рад.
А указаний мне не надо».
Спесиво глянула в окно...
Там снегопад. Всплакнула: «Ладно»...
                          ~~~*~~~
Поскольку выросла в балах
и проводила дни без дела –
готовила «ни так, ни сяк»,
хотя старалась и хотела,
боясь: «Не выгнал бы Мураш,
под снег такую неумёху».
Но тот старания ценил, кривясь,
хлебал, ворча: «Не плохо»...

Поднаторела Стрекоза
в делах домашних, позабывши
балы, любовников, подруг
и даже образ жизни бывшей.
Готовит, шьёт... Мураш стал мил.
Имеет все, чтоб пожелала.
И лишь во снах (управы ж нет),
ей снилось: как она блистала.
                          ~~~*~~~
Мораль у басни такова:
покуда молоды – летайте,
но за полётами, друзья,
о старости не забывайте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:40 09.04.2018 (1)
1
Замечательно!
     13:49 09.04.2018
1
пасиб
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама