Там в этом строю выступаешь ты первым, Облаком скрыта волна неудач. Ты остаёшься по-прежнему верным Мой дорогой, мой любимый трубач. Там, где в огне непогода бушует. Там, где горит под ногами земля, Злоба людская кипит и бушует, Ты никогда не оставишь меня. Видишь, враги нас намного сильнее, Видишь, уже полегли все друзья, Песню свою выводи веселее, Пусть всё решит в битве высший судья. Нам отступать уже некуда стало, Это последний, последний наш бой! Только труба нам трубить не устала, Храбрый трубач, мы гордимся тобой! Вот все знамёна уж конницей смяты. И под ногами подмостки из тел, Все города неприятелем взяты, Горн твой помят и совсем обгорел. В плен ненавистный врагу не сдаются! Плакать не надо, мой добрый трубач! Звуки трубы над погибшими льются, Что же – прощай, и не надо, не плачь!
Вторя мне, зарыдай, соловей!
Свое горе отдай, соловей!
Одинокому снова напомни
О возлюбленной, милой моей.
Заструился волос ее нежных
Аромат — невидимка-ручей.
Зазвенело вино, побежали
Водопады веселых речей.
Это сон — обещание счастья,
Нескончаемый сон-чародей.
Вдохновенье, мираж невозможный,
Продолжайся и мною владей!
Славлю милую: руки и поступь,
И уста, и сиянье очей,
И безумье, и самозабвенье —
Предвкушенье блаженных ночей.
Зарождается страсть — наважденье,
Ненасытный ночной суховей.
И от муки не скрыться Хафизу,
И тебе не уйти, соловей!