Стихотворение «Дорога жизни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: судьбавойнародина
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 481 +1
Дата:
Произведение «Дорога жизни» участник на «Конкурс «На наших знаменах начертано слово: Победа!»»
09.05.2018
Предисловие:
                                                          Вместо эпиграфа:
                                               «Мой дед сильней был духом, во стократ,
                                         Напутствуя бойцов не очень строго,
                                        Ведь под ногами был не Ленинград –
                                        Зловещая «ледовая дорога»!

Дорога жизни

 
             Пейзаж войны отнюдь не радует:
          Машин на льду неровный строй,
          Огонь зенитный, словно радуга,
          Над ледяною мостовой…

             Сновали «Эмки», всем знакомые,
          Как челноки, туда-сюда.
          На мачтах, словно невесомые,
          Слегка вздыхали провода…

          Держали двери приоткрытые
          Бойцы прифронтовых машин.
          А бомбы, трижды матом крытые,
          Кромсали лед вокруг кабин…

          Вот кто-то руки кверху поднял
          И крикнул: «Господи, спаси!»
          С небес, да прямо в преисподнюю
          Вдруг «Мессершмидт» мечом  вонзил!..

          Вновь артналет, с тройною силою,
          Вжимая в наледь головой…
          И был тот лед, кому – могилою,
          Кому – с надеждой, что живой!

          Смешались вместе: мазь колесная,
          Соленый пот, зеленый ил,
          Свинья кричала супоросная,
          Открывши рот, что было сил!..

          Снаряд вблизи, как гость непрошенный,
          В наш «Студебеккер» угодил…
          Неподалеку, кем-то брошенный,
          В снегу валялся крокодил…

          Здесь летом шли, как по фарватеру,
          Малотоннажные суда.
          Ругались боцманы, «по-матери»,
          Вскипала за бортом вода!

          А в Ленинграде жизнь тем временем
          Текла, как и в Неве вода –
          То беззаботно и размеренно,
          То поднимая глыбы льда…

          На крышах школьницы дежурили,
          Воркуя нежно, вместе с птицами,
          От ярких вспышек света жмурили
          Глаза свои, прикрыв ресницами…

Послесловие:
              © Copyright: Сергей Волков Яр, 2018
              Свидетельство о публикации №118042207157

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама