Стихотворение «Я просил у полночных глубин подсказать завершенье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Ника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 338 +1
Дата:
Предисловие:
Предчувствую собственную гибель, понтийский царь Митридат приказал всем своим жёнам умереть, разрешив выбрать лишь способ смерти. Монима неудачно пыталась повеситься на диадеме и в итоге была зарезана Бакхидом.

Я просил у полночных глубин подсказать завершенье

Я просил у полночных глубин подсказать завершенье
Странной книги о том, кто отправился в бурное море,
О понтийских больших кораблях, потерпевших крушенье,
О забытом легате, что с волнами был в договоре.

О жестоком царе, разыгравшем трагедии тему,
Дав приказ умереть всем, кто связан был брачным обетом,
И гречанке, в сердцах растоптавшей свою диадему:
«Будь ты проклят, лоскут, что не смог мне помочь даже в этом!..»

Смерть и власть неразлучны, но вечная истина проще,
И скрывается радость за тканью иллюзии зыбкой…
Я увидел во сне: мист вернулся в священные рощи,
Где так долго ждала его женщина с хитрой улыбкой.

декабрь 2017 – 4 января 2018



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 02.05.2018
Только, Андрей, знаете, когда Цезарь победил боспорцев и послал донесение:
"Пришел, увидел победил", то полководец сказал:"Помпея называют Великим
за то, что он победил народ, который не умеет воевать!". Но Митридат ведь
воевал успешно, пока в войну с ним не вступили сильные полководцы.
Реклама