Редко в жизни случается,
Судьбе так угодно, что ли,
Дважды в пути встречается
Такая мне близкая, Оля.
Как у сестры моей брови,
Глаза, как углем покрашены.
Может близки мы по крови?
Ведь столько знакомого, нашего.
В тебе все так стройно и мило,
Обилье к тому ж талантов,
Мужчина пройдет вряд ли мимо,
На тебя не взглянув галантно.
Желаю на праздник этот
Отречься от зимнего сна,
Чтоб в сердце горело лето,
В душе чтоб была весна!
Поезд Одесса-Москва, 1987 г.
Стихи попутчицы
Еду в поезде безразличия,
Где у каждого что-то личное
Сквозь запаянность души искрится.
Лица…
Нет ни глаз, ни ушей –
Коробчато…
Мчится поезд безостановочно,
А навстречу ему – бегущему –
Поезд катится из грядущего,
Где у каждого мелкое, личное
С той же станции – безразличия.
Столкнулись.
Грохот. Звон.
Дождь пошел
С четырех сторон,
Пустое увеличивая…
Не жаль мне
Поезда Безразличия!..
Поезд Одесса-Москва, 7.03.1986.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пересилю себя.
Пересилю.
Никогда у меня не бывавший
И не будущий…
Пересилю.
Пропасть – тоже вершина, -
Падения.
Зеленью
поросло, зеленью
Всё обычное,
все нелюбое…
Губы
ищут в ночи губы…
Упаду.
Никто не узнает.
С нами Бог.
Бог с нами.
Мы ослепли,
Иль нас ослепили?
Пересилю себя.
Пересилю.
- - - - - - -- - - - - - -
Отчаяние
Что я значу в судьбе других?
Мало.
Была без тени.
Тенью стала.
Была без боли.
Сплошная рана теперь, -
Тень…
Кто без тени? Ко мне!
Я буду тенью каждого,
Лучей горячих жаждуя,
Чтоб ярче быть.
Плыть
Рабой,
к ногам привязанной,
Макнуться в лужу грязную,
Потом об угол треснуться,
Ступенями.
Тенями
мелкими
По кустам,
траве…
Кто без тени? Ко мне!
Но однажды,
однажды
В чьё-то плечо
разрыдаться,
Порваться
на мелкие части
счастьем…
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
С пригорка в вечер
Буграми, лужами,
Глаза в росе
Скатился ветер
Больной, простуженный
Лег на шоссе
И в морду каждой
Машине тычется
И к стеклам льнёт.
А непогода,
Его владычица,
На части рвёт.
А он устал, ему не можется.
- Эй, подвези!
Автомобилей большое множество,
Но не такси…
…Огонь зеленый, -
неопасный
В своей душе я засвечу, -
Входи!
От хворей и напастей
Я излечу!..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Шла, как на смертную муку,
Ветер в лицо.
С правой на левую руку
Надела кольцо.
С правой на левую…
Что ж я делаю?
Это не я – то
Метелица белая
Злится,
метет мне в лицо…
С правой
на левую.
С правой
на левую
Переметает кольцо… |
Любил сам знакомиться в поездах... Романтика, знаете ли.)))
Но с тех пор, как появилась первая машина (1988)
и до сих пор в поездах не нуждаюсь. А зря, наверное.
Спасибо, Эдуард, и моё вам уважение.