Стихотворение «Проснёшься в потёмках»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 200 +1
Дата:

Проснёшься в потёмках

Проснёшься в потёмках и тот час же вспомнишь о ней,
о той, что так долго с тобой по утрам просыпалась...
А лёгкая шторка в распахнутом дышит окне – 
взлетела немного, зависла и снова опала.

И вновь, изогнувшись, на миг на весу замерла,
потом заплескалась, забившись то резче, то легче.
Ах, это заплывший из неба ночного мерлан,
хвостом серебристым о стёкла оконные плещет!

Он звёздами полный покинул зачем водоём?
Кем послан сюда он, такой небывалый, нездешний?
Не та ль, что ушла, будто знак о себе подаёт
и хочет тебя в неизбывной печали утешить:

мол, острой тоскою усталого сердца не рань,
коль нам не дано провидения переупрямить.
И ты вдруг почувствуешь, как она призрачна, грань
меж светом и тьмой, между этим и горним мирами.

Ты прежде подумать об этом страшился, а вник –
и страх перед смертью стал мниться тебе беспричинным,
раз плещущей рыбы серебряный, гибкий плавник      
колеблет бескрайние сини небесной пучины.

01.11.2020


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 25.01.2023 (1)
Одно из лучших, что прочитано сегодня! 
Невероятные образы, тема...
Очень понравилось! 
     13:04 25.01.2023
Добрый день, Надежда.)) Это уже довольно старое стихотворение. Удивительно, что Вы на него набрели. Очень благодарна за отклик.)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама