Стихотворение «Этикет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +1
Дата:

Этикет

Облагодетельствовав нотою протеста, ты недовольство своё выразила бурно:
таким, как я, в приличном обществе не место, мол, не веду я за столом себя культурно.
Что у тебя вконец истрёпанные нервы, а у меня, пардон, мужицкая натура…
И не мешало бы хорошие манеры привить мне, словно дурню веточку культуры.

Я с благородной миной на мужицкой морде, как старый граф, к особе светской обращаясь,
тебе ответствовал «Откланяться извольте» и отбыл чисто по-английски, не прощаясь.  
С тобою спорить можно даже не пытаться, всё то, что «право» - однозначно будет «лево»:
я ел, как гнусный смерд, облизывая пальцы, под возмущённым взглядом королевы.

Из ложки капли проливались хаотично, по траектории, тобой не утверждённой…
Словцо просилось – нецензурно, неприлично – дискредитировать твой разум возмущённый…
Не кипятись, я обязуюсь быть примерным. Когда – нибудь… на днях…в субботу… или в среду…
как завершится дождь грибной, в четверг… наверное… однажды… к завтраку… а может быть, к обеду.

Откроешь дверь неспешно и замрёшь без слов, там я – апгрейдженный, точнее, обновлённый:
в руках дешёвый, скромный, но, букет цветов, а  я, к тому ж ещё, коленопреклонённый.
От удивления ты приоткроешь рот, от удовольствия внезапного краснея:
предстал когда – то так Ламанчский  Дон – Кихот пред очи ясные Тобосской Дульсинеи.

Я молвлю с вежливым наклоном головы: «Моё почтение, сударыня: отныне
приоритетно обращение на «Вы», целую руки Вам, светлейшая графиня.
Оставил в прошлом я невежества Содом и уничтожил бескультурности Гоморру!
Ну-с, чем сегодня Ваш гостеприимный дом изволит потчевать голодного синьора?

Бараний бок? Язык говяжий заливной? Уха душистая со стерлядью, по - русски?
С хрустящей корочкою окорок свиной с десятилетней выдержки бургундским?
Ну, что там? Суп с лапшой?  Звучит, как приговор… Чего там, ладно…. суп так суп, не претендую…
Мы поведём застольный светский разговор на неурядиц череду не негодуя…

Литературной будет речь и слог высок.  Как кавалер учтивый утончённой даме
задам вопрос: «Скажите, леди, как Вам Блок?» и, «Ваше мнение, мадам, о Мандельштаме?»
«А не испить ли нам по чашке кофею, поговорив с ленцой о чём – нибудь сакральном?»
И… тут сорвётся с губ миледи: «Мать твою! Ты что, не можешь разговаривать нормально?»

Забот полно! Как говорится, полон рот! И дальше соло на тональностях высоких:
«Вина ему подай… Иди ж ты! Пей компот!  Не сочиняй мне басен о каких – то блоках».
Спросить осмелюсь: «А с культурой как же быть? Как быть с мигренью и со светскою истомой?»
В ответ: «Прости…» услышу «Лучше говорить без этикетных ухищрений, по – простому…»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама