Стихотворение «БАЛЛАДА О ПУЛЕМЁТНОМ ЗАСЛОНЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 355 +1
Дата:

БАЛЛАДА О ПУЛЕМЁТНОМ ЗАСЛОНЕ

Седой ветеран, за столом выпив водочки лишку,
Спросил: "Обелиск? Да история, в общем, проста..."
В заслон пулемётный отправили как-то мальчишек -
Колонна врага прорывалась в районе моста.

Войну далеко занесло за четыре недели,
Троих новобранцев всего и прислал военком.
Река глубока, только мост подорвать не успели.
Врага задержать пулемётом одним нелегко.

Но слышит округа, как рупор грозит из тумана:
"Откройте дорогу! Иначе деревню сожжём!
Закончилась жизнь при Советах - небесная манна..."
Кукушка кукует, и мокнут стога под дождём.

Окопчик отрыв и набив пулемётные диски,
Готовят позицию, лихо играя в войну -
Им всё невдомёк, что погибнут и Вася, и Лизка...
"Задача понятна - врага не пустить за Двину!"

Получен приказ, и солдат над собою не волен.
Не страшно втроём, хоть не видно ни зги в темноте.
... А ночью их местные вилами перекололи,
Чтоб немцы не тронули баб, стариков и детей.

Убили мальчишек - и все получили, что надо.
Старухи крестились, свечами паля образа.
Лежал пулемётчик, прижавшись щекою к прикладу,
И плакало хмурое небо в раскрытых глазах.

Бойцов схоронили, представив в геройском обличье -
Мол, пали в неравном бою при захвате моста.
Под фото смешная фамилия - Сахаров-Спичкин.
Деревня родная, свята ли твоя простота?!

Нам трудно то время понять. Мир по-новому скроен.
Родился я тут, и особенно тягостно мне.
Стоят у дорог обелиски забытых героев -
В них горькая память народа о страшной войне.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама