Стихотворение «Дух просвещения сальный»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
Или почему мёрзнут ноги, поевши сала на ночь...

Дух просвещения сальный

Как поем я сала на ночь, боже!
Ноженьки и мёрзнут у меня...
Я и так и сяк, и Духу - строже,
Дай огня! Тяну всё на себя...

С жадностью я впитывал творенья
на холсте, бумаге и везде,
где бы ни был, благо озаренья,
предвещало чаянья звезде.

Помню, как захватывало дух!
На подушке девичья слеза
вызывала мне - один из двух.
И мерцали цветом, береза*…

Вдруг уже сюда выходит кто-то?
Лунь резвился, плакала струна.
Выходил один я на дорогу.
Серебрилась чудная луна...

Сколько мне открытий было чудных!
Просвещенья Дух ещё припас.
Чудо очи, сказочные будто,
и всевидящее, без прикрас...

А язык вот, русский, приморили.
Обманули молодость мою.
Чтобы мне теперь не говорили,
чудо в русских лицах узнаю.

Иностранец россиянин, жаль мне.
Я теперь в другой стране живу*.
Чуть скупее стал уже в желаньях.
Вижу, даже буквы узнаю...

Русский мат положен за основу,
гречь, какая правильная речь!
В радуге - дуга, кому - алькова,
а коню подкова, деве - печь.

Молвили одни, начни публично.
Мол, другого нет - с конца хочу.
Кондачок в начало неприлично*.
Хохочу, я всё на нём верчу.

Речи гречи сальные - О боже,
Дай огня! ведь мёрзнут у меня...
Я и так и сяк, и Духу строже:
Вызываю пламень на себя…

Дух во мне вселися, бес не знаю*,
веселяся в пятки - ощущенье:
причиндалы сальные взлетают,
напитавши Духа просвещенья.

Валят, мол, коротко ль одеяльце?
Лоскутное в кропочку на нём...
Красят человека всё же яйца*.
Воскресая ночью или днём.
Послесловие:
* береза - берега
* дух, он же пар, он же зевс, гоша...
* россиянин по языку иностранец русскому (наука!)
* Адам - человек, а Ева - женщина... две большие разницы (творение)
* но в языке ещё есть память... но скоро зачистят... рассеят (от Волги до Енисея)

11 мая 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама